037718bc007437719ce2a31fb23e5dd8
B's Dining I☆YOKOHAMA

マカロンの質問について~マカロナージュ

2015/10/30 09:41 お菓子

こんにちは^^


マカロンについて質問を頂いたので、この場にてお返事をさせていただきます。

今まで『ごはん日記』にて私の経験の範囲でお答えさせていただいていたのですが、今回よりブログにて記載させていただく事にしました。

過去のマカロンの質問については、私のごはん日記の『カテゴリー/おいしいもの』に記載させていただいています。


ブログ開設して2回連続マカロンになってしまいました(^^;;

昨日のすっぴんマカロンよりも、カラフルなマカロンを撮ってるとテンション上がります*\(^o^)/*



ではでは本題に…


【質問】

マカロナージュしてもリボン状にならず…

いつもとやり方一緒なのになぜ?


マカロナージュについての質問はよくいただきますが、この内容についても時々あります。

実際に前回頂いたれぽは素晴らしいマカロンでした。

それだけにキツネにつままれたみたいな感覚と言うか、本当腹立つと思います。


この件に関しては、過去のごはん日記に2度ほど違う理由で記載させていただいています。

http://cookpad.com/diary/2613050
http://cookpad.com/diary/2656230

上記2つの日記を読んでいただいたら良いかと思います。

今までと同じブランドの材料を使われましたか?

特にアーモンドプードルは?


前回とても素敵なマカロンが出来ていたので、アーモンドプードルの違いではないかと私は思います。

もし同じアーモンドプードルをお使いでしたら、上の『マカロンの質問について*マカロナージュ②』の方を参考にしていただいたら良いかと思います。


せっかくうまく作っていたのに、突如マカロナージュ出来なくなるとビックリしますよね><

湿度も低く作りやすい時期となってきました。

次回はうまく出来たらいいですね^^

心より応援しています♡

頑張れ〜〜〜!!!!!!!


・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★.。・:*:・゜`☆.。・:☆ ・


レシピをアップしていながらコメ欄を閉じている事、申し訳なく感じています。

中々すぐに対応出来ない事もありますが…《つくれぽ》での質問があった場合、30文字の規制の中で的確に答える事が難しい場合は日記にて私の分かる範囲で書かせて頂いています。*今回よりブログにて記載させていただきます。
私の経験から書かせて頂く事が多いので、間違った知識も多いかと思いますがご了承下さい^^;;

また何か分かった事があれば、ここに追記していきます^^


平素より沢山のつくれぽ有難うございます。お礼に伺う事は出来ませんが、いつも感謝の気持ちで一杯です。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください