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B's Dining I☆YOKOHAMA

バゲットを焼き始めて2年…

2015/12/10 16:03 パン

こんにちは^^


ここのところ公私共にとても忙しく、12月だな~ってつくづく感じています。


12月と言えば…


バゲットを焼きはじめて2年が経ちました。



意外に真面目な私…(^▽^;)

寝不足が続いてもあれやこれや実験しまくり最初の半年位はグ~~~ンと成長しました。


でもそっからは慣れただけであまり成長してません(゚ー゚;


ただクラムの気泡が安定したり、酵母や粉のブレンドなんかは多少バリエが出来ました。

画像は下記レシピを2つ発酵させて2本焼いたものです。



やや霧噴きすぎた感ありで火脹れがちょこちょこ出来てしまいました。

私、これよくやってしまいます><



クープも人にあげる物は画像のクープガイドを使用しています^^;;

これをクープ入れる前に発酵させたパンの上に置いて串で点印をつけてます(笑)

そして印と印にナイフでスパッとクープを入れるって感じです。


これ結構便利です。


しかし点印があるとついつい不満な場所をもう1度ナイフでなぞってしまう悪い癖が出てしまいます。

画像のクープ、2重でナイフが入ってる場所が分かりますよね~~(・・;)


そう、まだまだだけど来年は何か成長している事を期待して精進したいと思います。


ハードパンは主人がうるさいので足を踏み入れなかった分野ですが、今はうるさい主人に感謝しています(笑)

後、弟にも…

発言に優しさがあったらマカロンも全て今の私はない( ̄‥ ̄)=3

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